Bokashi,
nourriture de la terre
Ou revaloriser
les déchets organiques en les fermentant
Les solutions au compostage
commencent à se diversifier. Une grande partie des gens moins attirés par les
vers de terre seront ravis de découvrir la solution naturelle pour
revaloriser les déchets organiques en un
compost supérieur en environ 30 jours.
Comme
le compostage régulier et le vermicompostage, la fermentation est un procédé
naturel qui permet de revaloriser quasi tous les déchets organiques en un
compost supérieur pouvant être utilisé dans le jardin et les plates-bandes. Bokashi signifie « déchets
organiques fermentescibles » et a été découvert en 1979 par un japonais
nommé Teruo Higa. La méthode Bokashi fermente les matières organiques avec
l’aide de micro-organismes et en anaérobie (sans oxygène).
La revalorisation des déchets organiques se fait
à l’année, au début à l’intérieur, puis à l’extérieur pour la finition. Pas de
tri de déchets, tout ce qui est organique va dans le seau gardé, à l’intérieur,
dans la cuisine, puis une fois plein, on le laisse fermenter 10 jours puis on
l’ajoute au compost extérieur qui en sera activé pour accélérer son processus
de décomposition.
Propre et de format pratique, l’odeur de
fermentation confirme que le processus est entamé. Sauf l’hiver où la terre
gèle dans notre coin de pays, on obtient du compost prêt au jardin en 4 à 5 semaines
au lieu de 12 à 18 mois pour le compostage régulier.
FABRIQUER
UN SEAU À BOKASHI
Outils et matériaux nécessaires :
- 2 seaux carrés ou ronds, du
même format (selon la consommation familiale)
- 1 couvercle
- Perceuse
La
poubelle
1. À l’aide de la perceuse, faites plusieurs
petits trous dans le fonds d’un seau.
2. Introduisez le seau troué dans l’autre et
fermez le couvercle. Et c’est maintenant prêt à être utilisé.
La recette du son de Bokashi
4,54kg Son de blé
3 litres eau chaude 50oC
8gr Sel de mer
30 ml Mélasse biologique
30 ml EM
Microorganismes de SCProbiotics
L’inoculation du son de Bokashi
1. Mettre le son dans un
grand contenant refermable hermétiquement.
2. Ajouter le sel et
mélanger
3. Chauffer l’eau à 50oC
4. Y ajouter la mélasse
et les microorganismes
5. Verser sur le son et
bien mélanger pour que tout soit humide de façon homogène.
6. Compactez avec les
mains et recouvrir d’un plastic avant de refermer hermétiquement et
7. Laissez reposer deux
semaines.
8. Étalez en couche mince
et laissez ensuite sécher complètement
9. Puis ensachez.
NOTES :
·
Une odeur de sucré vinaigrée s’en dégage.
·
Cette recette vous fournira une provision
suffisante pour tenir une dizaine de mois.
Coût
On devra débourser une soixantaine de dollars
pour se procurer les matériaux et les ingrédients si on choisit de tout faire
soi-même.
Informations complémentaires
On peut également fabriquer le seau et acheter le
son déjà prêt à l’usage. Le coût du seau s’élèvera à une douzaine de dollars et
le prix du son tourne autour de 20$ le .600kg.
Si on choisit d’acheter un kit complet; seau et
son, on comptera autour de soixante-dix dollars.
On peut commander du son de Bokashi chez
La Vermière Placidienne
en appelant au : 450-412-1165.
MODE D’EMPLOI
Saupoudrez un peu de son inoculé de microorganismes au fonds
avant de mettre vos déchets organiques tels que : les matières habituelles
en plus on peut y déposer des viandes, poissons, os, citrus, laitiers, restes
de table et saupoudrez de son de Bokashi. Remette le couvercle jusqu’au
prochain ajout de déchets organiques suivi d’une couche de son en alternance
jusqu’à ce que le seau soit plein. Fermez ensuite hermétiquement et laissez
fermenter de 7 à 10 jours, puis au choix :
- Verser dans le composteur traditionnel pour en
activer le processus; OU
- Enterrer au jardin; OU
- Mettre dans votre bac brun pour la collecte par
la municipalité ou par un organisme.
NOTES :
1. Si vous
enterrez au jardin, attendez une dizaine de jours avant de procéder au semis ou
à la plantation.
2. En hiver,
vider le seau de déchets fermentés dans le composteur du jardin pour usage dès
que la terre est dégelée au printemps.
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