jeudi 24 novembre 2011

Bokashi, nourriture de la terre



Ou revaloriser les déchets organiques en les fermentant
Les solutions au compostage commencent à se diversifier. Une grande partie des gens moins attirés par les vers de terre seront ravis de découvrir la solution naturelle pour revaloriser  les déchets organiques en un compost supérieur en environ 30 jours.
Comme le compostage régulier et le vermicompostage, la fermentation est un procédé naturel qui permet de revaloriser quasi tous les déchets organiques en un compost supérieur pouvant être utilisé dans le jardin et les plates-bandes. Bokashi signifie « déchets organiques fermentescibles » et a été découvert en 1979 par un japonais nommé Teruo Higa. La méthode Bokashi fermente les matières organiques avec l’aide de micro-organismes et en anaérobie (sans oxygène). 
La revalorisation des déchets organiques se fait à l’année, au début à l’intérieur, puis à l’extérieur pour la finition. Pas de tri de déchets, tout ce qui est organique va dans le seau gardé, à l’intérieur, dans la cuisine, puis une fois plein, on le laisse fermenter 10 jours puis on l’ajoute au compost extérieur qui en sera activé pour accélérer son processus de décomposition.
Propre et de format pratique, l’odeur de fermentation confirme que le processus est entamé. Sauf l’hiver où la terre gèle dans notre coin de pays, on obtient du compost prêt au jardin en 4 à 5 semaines au lieu de 12 à 18 mois pour le compostage régulier.
FABRIQUER UN SEAU À BOKASHI
Outils et matériaux nécessaires :
- 2 seaux carrés ou ronds, du même format (selon la consommation familiale)
- 1 couvercle
- Perceuse
La poubelle
1. À l’aide de la perceuse, faites plusieurs petits trous dans le fonds d’un seau.
2. Introduisez le seau troué dans l’autre et fermez le couvercle. Et c’est maintenant prêt à être utilisé.
La recette du son de Bokashi
4,54kg Son de blé
3 litres eau chaude 50oC
    8gr   Sel de mer
30 ml   Mélasse biologique
30 ml   EM Microorganismes de SCProbiotics
L’inoculation du son de Bokashi
1.  Mettre le son dans un grand contenant refermable hermétiquement.
2.  Ajouter le sel et mélanger
3.  Chauffer l’eau à 50oC
4.  Y ajouter la mélasse et les microorganismes
5.  Verser sur le son et bien mélanger pour que tout soit humide de façon homogène.
6.  Compactez avec les mains et recouvrir d’un plastic avant de refermer hermétiquement et
7.  Laissez reposer deux semaines.
8.  Étalez en couche mince et laissez ensuite sécher complètement
9.  Puis ensachez.
NOTES :
·         Une odeur de sucré vinaigrée s’en dégage.
·         Cette recette vous fournira une provision suffisante pour tenir une dizaine de mois.
Coût
On devra débourser une soixantaine de dollars pour se procurer les matériaux et les ingrédients si on choisit de tout faire soi-même.
Informations complémentaires
On peut également fabriquer le seau et acheter le son déjà prêt à l’usage. Le coût du seau s’élèvera à une douzaine de dollars et le prix du son tourne autour de 20$ le .600kg.
Si on choisit d’acheter un kit complet; seau et son, on comptera autour de soixante-dix dollars.
On peut commander du son de Bokashi chez
La Vermière Placidienne  en appelant au : 450-412-1165.
MODE D’EMPLOI
Saupoudrez un peu de son inoculé de microorganismes au fonds avant de mettre vos déchets organiques tels que : les matières habituelles en plus on peut y déposer des viandes, poissons, os, citrus, laitiers, restes de table et saupoudrez de son de Bokashi. Remette le couvercle jusqu’au prochain ajout de déchets organiques suivi d’une couche de son en alternance jusqu’à ce que le seau soit plein. Fermez ensuite hermétiquement et laissez fermenter de 7 à 10 jours, puis au choix :
- Verser dans le composteur traditionnel pour en activer le processus;  OU
- Enterrer au jardin;  OU
- Mettre dans votre bac brun pour la collecte par la municipalité ou par un organisme.
NOTES :
1.    Si vous enterrez au jardin, attendez une dizaine de jours avant de procéder au semis ou à la plantation.
2.    En hiver, vider le seau de déchets fermentés dans le composteur du jardin pour usage dès que la terre est dégelée au printemps.

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